Zutaten:
- 2 große Tassen/Kaffeebecher Dinkelmehl
- 1 1/4 große Tassen lauwarmes Wasser
- halber Würfel frische Hefe
- 2 TL Salz
- Weitere Wahlzutaten: Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesamsamen, Chiasamen, Hanfsamen, Kümmel, Koriander etc.
Zubereitung:
- Mehl, Hefe und Salz in eine Schüssel geben und gut vermengen. Der Teig sollte nicht zu flüssig und auch nicht zu dick sein, schön sämig wie Zement.
- Anschließend die weiteren Zutaten nach Wahl dazugeben und den Teig nochmals gründlich vermengen. Ich habe für mein Brot eine Handvoll Sonnenblumenkerne und eine Handvoll Leinsamen genommen.
- Den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Herd auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Einen Bräter oder Backform mit Deckel gut einmehlen oder mit Backpapier auskleiden. Ich benutze einen Bräter aus Gusseisen.
- Den Teig mehrmals in der Schüssel von außen nach innen mit einem Schaber falten und etwas platt drücken.
- Den Teig in den Bräter geben und noch etwas Mehl drüber streuen, damit eine schöne Kruste entstehen kann.
- Den Bräter in den Ofen stellen und für 30 Minuten bei 250 °C mit Deckel und für weitere 30 Minuten bei 200 °C ohne Deckel backen.
- Das Brot auf einem Gitter oder auf Holzstäbchen vollständig auskühlen.
Viel Spaß beim Nachbacken!