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Bananenbrot

In Bezug auf Nachhaltigkeit ist es mir sehr wichtig, keine Lebensmittel zu verschwenden oder wegzuwerfen. Ich versuche daher immer alles zu verwerten. Es gibt es jede Menge Möglichkeiten, der Verschwendung von Lebensmitteln entgegenzuwirken! 

Hast Du überreife Bananen zu Hause? Hier gibt es ein Rezept für ein leckeres Bananenbrot:

Zutaten

  • 3 reife Bananen
  • 120 ml Ahornsirup oder andere Süße
  • 4 EL Butter, Kokosöl oder vegane Butter
  • 4 EL Milch oder pflanzliche Milch
  • 1 EL Apfelessig
  • 70 g zarte Haferflocken 
  • 170 g Voll- oder Dinkelmehl (oder auch eine andere Mehlart)
  • 2 EL Walnüsse 
  • 2 EL Cashewnüsse (oder auch eine andere Nussart)
  • 1 ½ TL Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Schoko-Drops (optional)

Zubereitung

  • Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Eine Kastenform (20 cm etwa) mit etwas Kokosöl oder Butter bepinseln und beiseite stellen.
  • Zwei Bananen in einer großen Schüssel zerdrücken und mit allen anderen feuchten Zutaten (Milch, geschmolzenes Kokosöl oder Butter, Ahornsirup, Apfelessig) verrühren.
  • Die Walnüsse und Cashewnüsse (ihr könnte natürlich auch andere Nussarten wählen) zerstoßen und mit den anderen trockenen Zutaten (Haferflocken, Mehl, Backpulver, Zimt, Salz) in die feuchte Mischung rühren. Zum Schluss noch die Schoko-Drops unterrühren.
  • Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen.
  • Die dritte Banane halbieren, auf den Teig legen, leicht andrücken und noch mit etwas Ahornsirup beträufeln. Du kannst hier auch noch ein paar Nüsse drüber streuen.
  • Das Brot zunächst 30 Minuten lang unbedeckt backen. Dann die Hitze auf 150 °C reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Falls das Brot zu dunkel werden sollte, kannst Du dieses in der letzten Backzeit etwas bedecken. 
  • Circa 30 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen.
  • Sobald das Brot abgekühlt ist, kann man es nach Belieben garnieren.

Das Brot hält sich verpackt circa vier Tage im Kühlschrank.

Mmh lecker! Perfekt für Kinder.

Wirfst Du viele Lebensmittel weg? 

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Deine Madeleine

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Photo by Leigh Skomal on Unsplash, CC-Lizenz: CC

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